Disminuye número de casos de dengue en Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 25 de abril de 2022.- Debido a que el consumo de pescados y mariscos en mal estado o preparados sin las medidas de higiene correspondientes puede generar casos de intoxicaciones y poner en riesgo la salud, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán reitera algunas recomendaciones y medidas de higiene.
Especialistas indicaron que la ingesta de pescado brinda al organismo Omega 3, nutriente esencial para el desarrollo neurológico, además de vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12 y posee una amplia variedad de minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo.
Sin embargo, es importante seguir algunas medidas al comprarlo o consumirlo ya que si se encuentra en mal estado podría generar una intoxicación, cuyos síntomas son: vómito, diarrea, dolos abdominal, náuseas, fiebre, comezón, entumecimiento o cosquilleo en la piel, urticaria y hasta dificultad para respirar.
Cabe señalar que los síntomas pueden llegar a registrarse a partir de media hora hasta dos días después de su consumo; ya que cada organismo reacciona diferente según el grado de intoxicación.
Algunas recomendaciones que pueden ayudar a evitar este tipo de casos y otras situaciones de riesgo para la salud, son:
En caso de presentar alguno de los síntomas mencionados anteriormente o cualquier condición que ponga en riesgo la salud, se debe acudir al médico para recibir atención y tratamiento oportuno.