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¿Qué es la leucemia felina?
MÉRIDA, Yuc., 9 de agosto del 2023. Hasta el momento se han registrado 28 casos de intoxicación alimentaria bacteriana, esto según el reporte Epidemiológico Nacional, número que aumenta notablemente en el verano debido a que los alimentos se descomponen más rápido.
Sergio Caamal Beltrán coordinador de Nutrición del IMSS Yucatán, señaló que los mariscos y pescados son los productos más propensos a generar estas intoxicaciones alimentarias generando infecciones como la ciguatera y escombroidosis.
“El consumo de pescados y mariscos en mal estado o preparados sin las medidas de higiene correspondientes, puede generar casos de intoxicaciones, así como muchas otras complicaciones en la salud”
Señaló que las personas que sean alérgicas a estos alimentos deben tener mucho más cuidado, ya que las complicaciones por ingerirlos son graves, incluso pueden poner en riesgo la vida.
Entre los síntomas que se pueden presentar por ingerir alimentos en mal estado está la fiebre, temblores, náuseas, diarrea, dolor de estómago, vómito, urticaria, puede haber entumecimiento en la piel, dolor de cabeza entre otros.
Como recomendación el galeno indica comer en lugares limpios y si es posible verificar la frescura de los alimentos mediante el aspecto que pueden tener los pescado, además de constatar que no tenga un mal olor.