Disminuye número de casos de dengue en Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 25 de julio de 2021 .- Diversas organizaciones de la sociedad civil se suman al llamado urgente por la instauración de un sistema alimentario regenerativo, sostenible y saludable para enfrentar la crisis civilizatoria que vive la humanidad y a la que ha contribuido el sistema actual de producción de alimentos, que es una de las principales causas del calentamiento global y el cambio climático.
A través de un videoconferencia, organizaciones nacionales hicieron este llamado urgente al gobierno mexicano para que defienda la postura ante la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios convocada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) que se celebrará en septiembre de 2021, y que inicia actividades el día de hoy hasta el 28 de julio en su Pre-Cumbre.
En la toma de palabra, el doctor Marcos Arana, director del Centro de Capacitación en Ecología y Salud para Campesinos (CCESC-DDS) en Chiapas, señaló que la Cumbre Mundial sobre Sistemas Alimentarios se ha establecido con el fin de buscar soluciones para la erradicación del hambre, la creación de sistemas alimentarios más saludables e inclusivos, y la protección del planeta.
Sin embargo, dijo que “como denuncia el movimiento internacional en el que nos agrupamos organizaciones campesinas, de derechos humanos, ecologistas, salubristas y científicos, desde su inicio, fue capturada por las grandes corporaciones agroalimentarias, en especial, de agroquímicos”.
Por su parte, Leticia López, directora de Asociación Nacional de Ejecutivos de Crédito (ANEC), declaró: “Desde la producción hasta el consumo se han establecido prácticas destructivas y contaminantes, además de precios controlados, todo por un puñado de grandes corporaciones que dominan los mercados nacionales e internacionales en perjuicio de las y los campesinos, la diversidad de alimentos y las culturas culinarias del mundo. Esto ha impactado en la seguridad y soberanía alimentaria de las naciones de ingresos bajos y medios, afectando a los campesinos”.
En ese sentido, presentó la demanda generalizada que se expresa en la Cumbre Alternativa, donde indica que la cumbre debe estar fundamentada en el derecho a la alimentación, el derecho a la tierra, al territorio y al agua, los derechos de las y los campesinos que producen los alimentos, las mujeres y los pueblos indígenas, el derecho a la protección de las semillas, los derechos de los consumidores, el derecho a saber cómo se producen y qué contienen los alimentos.
Finalmente, las organizaciones invitaron a las personas, a los medios de comunicación y a los gobiernos a conocer e informarse sobre la verdadera y profunda transformación de los sistemas alimentarios, a través de las actividades de la Respuesta autónoma de los pueblos a la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios en el sitio https://www.foodsystems4people.org/?lang=es
Organizaciones que comparten este posicionamiento: Alianza por una Sana Alimentación en la Península de Yucatán, la Red por los Derechos de la Infancia en México (Redim), Adultos Mayores Activos por el Bien de Yucatán y México AC, Alternativas en Salud y Desarrollo AC, Asociación de Consumidores Orgánicos, Asociación Estatal de Padres de Familia de Yucatán AC (AEPAF Yucatán), Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), Colectivo de Atención Comunitaria “U Yutzil Kaj”, Colectivo Zacahuitzco, Kanan Kab Protección del Mundo AC, Manos Unidas por el Sur de Mérida AC, entre otros.