Inauguran plataforma para reportar falta de medicamentos: Receta Completa
MÉRIDA, Yuc., 20 de marzo de 2022.- Presión arterial elevada, insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad y alzheimer, son algunos de los padecimientos que puede desencadenar el consumo de grandes cantidades de sal, señaló el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Delegación Yucatán.
En el marco de la Semana de Concientización sobre la sal, que se realiza del 14 al 20 de marzo, hicieron un llamado a moderar el consumo de este producto.
Especialistas en Nutrición del IMSS Yucatán señalaron que en promedio, una persona consume alrededor de 10 gramos de sal diariamente. En nuestro país se estima que es de entre 10 y 15 gramos de sal al día. Mientras que la cifra recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es de menos de 5 gramos o menos de una cucharadita al día.
La recomendación para menores de entre 2 y 15 años es que consuman incluso una cantidad menor de sal que ésta, que deberá adaptarse a sus necesidades energéticas para el crecimiento.
Consumir una mayor cantidad de sal de la recomendada puede ser riesgoso, sobre todo en personas mayores de 40 años de edad, pues podría provocar hipertensión arterial.
Frente a los síntomas de la hipertensión, como: dolores de cabeza, zumbido de oídos y mareos repentinos, es muy importante consultar con la o el médico así como cambiar algunos hábitos alimenticios y disminuir la sal de la dieta.
Debido a que en la actualidad existe una variedad de alimentos elaborados en el mercado que contienen sodio (componente de la sal) que se añade para conservarlos y mejorar su sabor, se recomienda evitarlos o consumirlos esporádicamente; éstos pueden ser identificados con el sello “Exceso Sodio” que, de acuerdo a la NOM 051, los fabricantes tienen la obligación de declarar cuando el alimento tiene un exceso de este componente.
Al condimentar los alimentos, sugirieron especialistas en Nutrición, se pueden usar otros ingredientes como el ajo, cebolla, chile, limón, epazote, pimienta, canela, orégano, cilantro, perejil y sazonadores libres de sal.
Así como moderar la ingestión de productos que se conservan por medio del salado –bacalao, cecina, embutidos, quesos maduros (parmesano, de bola, manchego, etc.), alimentos enlatados, aceitunas, por mencionar algunos- así como mariscos, botanas, salsa de soya e inglesa, consomés en polvo o cubos, catsup y demás aderezos comerciales.