MÉRIDA, Yuc,. 23 de abril del 2024. Con el aumento en la temperatura no solo llegan los golpes de calor, también se incrementan los casos de enfermedades gastrointestinales, entre las causas más recurrentes está ingerir alimentos en mal estado ya que se descomponen más rápido.
El especialista David Ojeda señala que en el caso de la comida, son varios factores los que influyen ya que por un lado, con el calor estos se echan a perder más rápido, sin embargo, no se percibe ya que los condimentos disfrazan el olor y sabor.
Además de que los alimentos que se consumen en la calle pueden estar expuestos a una serie de agentes contaminantes.
“Muchas veces animales defecan en la calle, se seca y con el viento esto se esparce y cae en estos alimentos y así las ingerimos, y esto deriva en enfermedades aunque es solo uno de los factores, pero si es en un hecho que hay un aumento en infecciones gastrointestinales”
Señaló que los síntomas que más se están presentando en la consulta son fiebre con dolor de cabeza, sensación de abdomen muy inflamado, náuseas entre otros.
La recomendación, dijo, es un buen manejo y almacenamiento de los alimentos y al menor indicio de que ya no están en buen estado, tirarlos, del mismo modo hizo un llamado a no comer en la calle, o poner cuidado en la higiene del lugar donde se compran alimentos.
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