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MÉRIDA, Yuc., 20 de abril de 2025.- De acuerdo con Maira Segura Campos, directora general del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), desde la institución que encabeza se está promoviendo la medicina tradicional, la revalorización de alimentos y el impulso del saneamiento ecológico del agua.
En lo que respecta a medicina tradicional, mencionó que se está trabajando en la búsqueda de metabolitos o compuestos bioactivos que coadyuven a la prevención o al manejo de enfermedades como el cáncer, hipertensión, enfermedades metabólicas y en ese contexto, se trabaja en áreas como la biotecnología, entre otros.
Dijo que en el instituto también se trabaja en el manejo y revalorización de alimentos tradicionales, ya que para el CICY es importante articularse con las personas y que estas lo identifiquen como un centro de investigación que trabaja día a día en pro de la sociedad, por lo cual se estudian variedades del coco y chile habanero.
“Hay mucha investigación en la búsqueda de variedades que sean resistentes al cambio climático y, en ese sentido, presentamos variedades que se ponen a disposición del Estado, que son variedades resistentes a enfermedades, a la sequía y, bueno, en ese tenor trabajamos con el coco, chile habanero, entre otros”, indicó.
Segura Campos indicó que con el saneamiento del agua el CICY ha desarrollado y patentado una tecnología que implementa un mecanismo que no agrede el medio ambiente debido a que es un sistema natural, amigable con el medio ambiente, es decir, que sea un proceso sostenible a favor del entorno.
“Es un mecanismo sostenible, no hace uso de químicos que agredan el medio ambiente, que terminen contaminando. Es un proceso patentado, pero de manera general es verde, es para el manejo de residuos, de agua contaminada, no utiliza químicos y sistemas que contribuyan a la contaminación”, abundó la directora.