MÉRIDA, Yuc., 31 de marzo de 2024.- Aunque es tradicional comer ceviche durante una visita a la playa, la recomendación es no comerlo en esta temporada de calor si ha pasado más de tres horas fuera del refrigerador, ya que aumenta de forma considerable el riesgo de infección gastrointestinal.
Ceferino Gutiérrez Rebolledo, jefe de servicios internos del Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán (HRAEPY), recordó que no es recomendable comer un alimento crudo como lo es el ceviche de camarón, pescado o pulpo si este ha estado más de tres horas fuera de refrigeración.
“Lo que sucede es que preparamos el ceviche, lo metemos a un tóper, salimos y nos vamos en camión o auto a Progreso, llegamos, ponemos la mesa, sacamos el ceviche y para eso ya pasaron tres horas fuera del refrigerador y eso predispone a que haya crecimiento bacteriano causante de enfermedades infecciones gastrointestinales”, dijo.
En ese sentido, el experto recomendó que sí se va a comer ceviche, tratar de que sea camarón o pescado cocido, no en crudo y si se va a hacer que se prepare al momento si se va a comer enseguida, que no pase mucho tiempo a temperatura ambiente o, en caso contrario, prepararlo y conservarlo en refrigeración por debajo de 10 grados.
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