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MÉRIDA, Yuca,. 21 de noviembre de 2023.- Por tercer año consecutivo, el español Dabiz Muñoz fue nombrado el mejor cocinero del mundo, seguido de Albert Adrià y Ana Ros, la premiación se hizo en la gala de The Best Chef Awards que este año tuvo su sede en Mérida, en la misma ceremonia, los yucatecos Roberto Solís y Wilson Alonzo recibieron el reconocimiento a mejores chefs locales.
El nombrado mejor chef del mundo, dedicó el premio a su equipo de trabajo, recordó a los cocineros que han marcado su vida y que lo han guiado por el mundo de la cocina, pero sobre todo agradeció a su esposa y a su hija.
Uno de los momentos más emotivos de la noche fue cuando Ferrán Adrià recibió el premio como Leyenda, el oriundo de Barcelona y propietario de ElBulli, es un pionero y maestro de la cocina de autor en España, por lo que su discurso ha captado la atención de todos los presentes.
“Hay que tener respeto por el pasado, respeto por los compañeros, honestidad y agradecimiento de la gente de la que se ha aprendido; cocineros y cocineras tenéis la misión de ayudar a las nuevas generaciones para que sean extraordinarias”.
Los yucatecos Roberto Solís y Wilson Alonzo de Halachó recibieron el reconocimiento a mejor chef local, pues han trascendido fronteras y han llevado a la gastronomía yucateca a otro nivel.
“Estoy muy emocionado, esto representa la voz de la comunidad”, señaló Wilson Alonzo.
Por su parte la Secretaria de Turismo del Estado, Michelle Fridman, dijo que Yucatán es el pasado, el presente y el futuro en cuanto a destino turístico y gastronómico, resaltó las bondades que el estado ofrece y que fueron cruciales para que The Best Chef Awards decidiera salir de Europa y venir a Yucatán.
La lista completa de los ganadores así como los premios especiales la pueden encontrar en las redes sociales y página oficial de The Best Chef Awards.