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MÉRIDA, Yuc., 6 de diciembre de 2023.- El aumento de ventas para el sector restaurantero se dará en la segunda quincena de este mes, el cual se prevé sea de hasta 30 por ciento, así lo reveló Claudia González Góngora, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos de Condimentados (Canirac).
Indicó que es en la segunda quincena de diciembre cuando el movimiento de los comensales aumenta no solo en fin de semana, sino también entre semana, sobre todo para el 31 de diciembre, que es una buena fecha para la industria que representa, ya que la gente suele recibir el Año Nuevo en un restaurante, a comparación de Navidad.
Por lo anterior, mencionó que la mayoría de los restaurantes ya están promocionando en sus redes sociales sus paquetes de posada y cenas de fin de año, incluso, adelantó que ya están haciendo reservaciones y ocupando los espacios y quienes estén buscando opciones para cualquiera de las dos opciones, invitó a consultar dichas redes sociales.
En otro tema, la presidenta estatal de la Canirac comentó que el incremento o no de los precios de los platillos para el 2024 dependerá de cada restaurante, ya que cada unidad de negocio analizará su sistema de costeo interno y estará pendiente de cómo comienza el año con la cuesta de enero, aunque confían en que la inflación esté controlada.
Recordó que el año pasado la inflación ocasionó un golpe duro no solo a la industria restaurantera, sino a otras y a la ciudadanía, ya que el aumento de precios fue de un ocho por ciento aproximadamente, pero para este año comenzó a estabilizarse al estar arriba de cinco por ciento, por lo que esperan que para 2024 siga controlada.
“La industria restaurantera ha mostrado compromiso con la inflación porque, aunque sí se ha visto un alza en los insumos, los restaurantes han hecho adecuaciones en sus sistemas de costeo y precios, sí han buscado hacer un equilibrio en sus precios y no comprometer la operatividad del negocio”, puntualizó González Góngora.