
Estiman en Yucatán derrama de mil mdp durante Semana Santa
MÉRIDA, Yuc., 16 de abril 2025.- Con el objetivo de posicionar la riqueza culinaria y cultural de la entidad, la Federación Gastronómica de Yucatán anunció su participación en la edición 49 del Tianguis Turístico, que se realizará del 25 al 29 de abril en el Baja California Center, entre Tijuana y Rosarito. La delegación yucateca llevará una muestra representativa de su gastronomía, productos locales, iniciativas de sustentabilidad y alianzas estratégicas.
Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de la Federación, informó que uno de los principales atractivos será un food truck itinerante que recorrerá cinco puntos emblemáticos de la ciudad de Tijuana y Rosarito, como la Plaza de Toros, el Arco de Tijuana, Plaza México, el Muelle de Rosarito y el Museo Huexotla. En estos espacios se distribuirán gratuitamente más de cinco mil tacos de cochinita pibil y lomitos estilo Valladolid, en una acción de promoción abierta al público.
Aguirre Aguilar señaló que esta acción conjunta representa una muestra del trabajo colaborativo entre diversos sectores y el respaldo de empresas yucatecas como Mayan Foods, La Anita, Panadería La Mejor, Dunosusa y Holiday. La federación llevará a cinco cocineros yucatecos –dos de Motul, dos de Mérida y uno de Valladolid– quienes estarán a cargo de la preparación de los platillos.
“Estamos hablando de una tonelada de insumos y más de cinco mil tacos que estaremos repartiendo con orgullo para mostrar la diversidad y calidad de los sabores de Yucatán”, explicó.
Durante el evento también se entregarán productos como queso de bola, panes artesanales de Tizimín, condimentos tradicionales y artículos promocionales. La dinámica contará con activaciones especiales, incluidas degustaciones con cerveza y entrega de artículos como mandiles y artesanías del interior del estado.
“Esta es una acción de visibilización que une gastronomía, cultura y sustentabilidad. No estamos replicando, estamos consolidando un modelo que ha demostrado ser exitoso y que pone a Yucatán en el mapa nacional e internacional”, destacó Aguirre.
La Federación invita a las y los yucatecos que residen en Baja California, así como al público en general, a seguir las actividades a través de redes sociales como Gastronomía Yucatán y a sumarse a este esfuerzo colectivo de promoción.
“De península a península, queremos seguir llevando el sabor de Yucatán a todo el país y más allá”, concluyó.