Turismo

Turismo gastronómico, eje central del Travel Pop Up Yucatán

MÉRIDA, Yuc., 13 de mayo 2022.- Este viernes se inauguró el Travel Pop uP, evento dedicado a promover el turismo que este año tiene como sede Yucatán, en el cual se concentran algunos de los influencers de viajes más populares del mundo, la ceremonia estuvo a cargo de la secretaria de Turismo Michelle Fridman y Diana Rodríguez Oliveros organizadora del Travel Pop Up en España

Las actividades comenzaron con el panel, La Gastronomía Como Motor de Desarrollo Turístico, en el cual participaron la reconocida cocinera tradicional Rosalía Chay Chuc, y los chefs Vidal Elías y Regina Escalante, quienes hablaron de la importancia de usar los productos locales y como esto da un valor agregado al turismo gastronómico.

La Gastronomía Como Motor de Desarrollo Turístico

Destacaron que el turismo gastronómico tiene un fuerte impacto, ya que el viajero actual incluye la gastronomía dentro de su itinerario de viaje, al grado de que muchas veces el turista acude a determinadas ciudades solamente para comer en ciertos restaurantes,

En este mismo tenor, comentaron que el turista promedio invierte cerca de un tercio de su presupuesto de vacaciones en comida.

Rosalía Chay Chuc, cocinera tradicional, explicó que ella trabaja en un turismo gastronómico que preserva las tradiciones y costumbres, ya que enseña a los turistas como hacer un recado y otros platillos yucatecos, pero de manera tradicional, y con esto el viajero se involucra con la comunidad, aprende y también entiende la cultura local.

Por otro lado, los chefs Vidal Elías y Regina Escalante subrayaron la importancia de trabajar con productos locales y de temporada, pero también de retomar técnicas de conservación tradicionales para aprovechar estos ingredientes al máximo y se puedan conservar por más tiempo; además de que de este modo la economía local también se ve beneficiada.

Algunos de los influencers invitados al Travel Pop Up

Finalmente, Michelle Fridman expresó que el turismo es la industria del futuro, pero haciendo un turismo sustentable y sostenible, y dentro de este campo está la gastronomía, y Yucatán tiene una gran área de oportunidad en este campo.

Guadalupe Subiria

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