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MÉRIDA, Yuc., 9 de julio de 2024.- De acuerdo con Miguel Fernández Barrera, titular de Recursos Naturales del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), la milpa maya tiene el riesgo de desaparecer, debido a que las nuevas generaciones no están interesadas en preservar el método ancestral de autocultivo.
Comentó que si bien las nuevas generaciones podrían haber sido un relevo de las ya salientes del campo yucateco, la mayoría de estas no están interesadas en dedicarse al sector primario de la producción, sino más bien se interesan en otros sectores productivos para buscar mejores ingresos, por lo que la milpa es su última opción.
El experto dijo que las prácticas de los conocimientos ancestrales como la milpa no solo fungen como un motor que impacta la economía local, la seguridad alimentaria, sino que al mismo tiempo tiene sus efectos en los sistemas agrícolas para combatir los impactos del cambio climático como son la intensa sequía y las abundantes lluvias.
Consideró que, además de apoyos, se necesita más promoción para preservar la milpa maya tal y como la conocemos, motivo por el cual es clave que las personas tomen en consideración los beneficios que tiene este conocimiento ancestral, no solo por su importancia per se, sino las posibilidades y soberanía alimentaria que ofrece.
“Con la milpa se puede comer de forma más saludable porque son productos orgánicos, naturales, también se protege una actividad que tiene más de tres mil 500 años, la cual se ha convertido en patrimonio cultural de la región”, refirió el experto, quien abundó que la realidad es que cada vez son menos las personas que se dedican a su preservación.