Abre convocatoria al premio de Pesca y Acuacultura Ejemplar
MÉRIDA, Yuc., 29 de septiembre de 2022.- Este miércoles se celebra el Día Nacional del Maíz, ingrediente pilar de la alimentación mexicana y es que, para los mexicanos, el maíz no es solo un alimento, es, además, un símbolo cultural de origen ancestral.
En este sentido, Bernardo Camal, especialista en temas de la milpa maya, expresa que el maíz maya no tiene muchos químicos, es un maíz con sabor y que representa la espereza de un pueblo.
“La milpa maya ha demostrado que sobrevive a las agresiones, es fuerte, como los milperos, es a ellos y a los pueblos originarios a quienes hay que darles todo el reconocimiento de lo que se ha logrado con el maíz, y de que sea reconocido”
Cabe destacar que la milpa maya, ha trascendido por más de tres mil años, como parte integral de la identidad de la zona, resiliencia ante a los cambios del clima y la modernidad, y aporta una gran contribución para la conservación tanto de la cultura maya como de la biodiversidad de la Península.
Por su parte Juan Tun, investigador, expresa que más que un alimento que satisface el cuerpo, el maíz representa un alimento para el alma y para las tradiciones de todos lo milperos.
“El maíz conlleva una fuerte carga de tradiciones, de amor por la tierra, no podemos hablar de México como país y no mencionar el maíz y no podemos hablar de Yucatán y de la Península sin resaltar la importancia de la milpa maya”
Los especialistas resaltan que es momento de enaltecer el trabajo que hacen los milperos para resistir y seguir manteniendo la técnica de cultivo que les enseñaron sus ancestros y que se ha pasado de generación en generación.