
Yucatán refuerza alianzas en cumbre de cruceros de Aruba
MÉRIDA, Yuc., 22 de junio de 2025.- Con el fin de elevar el estándar profesional y potencial el acervo culinario de la región, se anunció la creación del Colegio de Profesionales Culinarios del Estado de Yucatán, que brindará un valor agregado sustancial a la comunidad gastronómica yucateca.
Mediante un comunicado de prensa se detalló que el presidente del Colegio, el Chef Mohit Bhojwani, puntualizó sobre el reto que tienen de ofrecer un diferenciador regional tanto a cocineros con amplia experiencia como a aquellos con formación académica, a través de programas de certificación y mejoramiento continuo”.
Según señaló, el objetivo principal del Colegio, es otorgar certificaciones a los cocineros y chefs del estado, garantizando así un nivel de excelencia y reconocimiento profesional.
Esta iniciativa, precisó, es impulsada por Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán para responder a la necesidad de profesionalizar una actividad clave y potencia cultural en Yucatán.
Mediante el mismo boletín informativo, la Federación Gastronómica de Yucatán resaltó, en su rol de organismo dedicado a impulsar y preservar la herencia culinaria local, que es un actor fundamental en la gestación de esta nueva entidad.
“El objetivo principal del Colegio es otorgar certificaciones a los cocineros y chefs del estado, garantizando así un nivel de excelencia y reconocimiento profesional”, subrayó.
Mohit Bhojwani detalló que, más allá de la certificación, el Colegio de Profesionales Culinarios del Estado de Yucatán respaldará a sus agremiados, los asesorará y ofrecerá auditorías diseñadas para impulsar a los negocios del sector en su crecimiento, consolidación y competitividad.
Carlos Guillermo Aguirre Aguilar subrayó que esta colaboración entre el Colegio y la Federación Gastronómica de Yucatán marca un paso significativo para asegurar la excelencia y el futuro de la gastronomía yucateca.
Esta alianza, precisó, beneficiará a los profesionales del ramo y enriquecerá la oferta culinaria de la región, colocando a Yucatán como un referente gastronómico en el país y fuera del territorio mexicano.
La Federación Gastronómica de Yucatán, como parte de su fortalecimiento de lazos internacionales presentó oficialmente a Gabriela Valenzuela Centeno como la Embajadora de la Federación Gastronómica de Yucatán en Italia, quien vive en Roma hace 27 años.
Valenzuela Centeno expresó su entusiasmo por esta designación, que le permitirá acrecentar la relación con la embajada mexicana en Italia, para seguir promoviendo la cultura y la gastronomía de México, la cual es altamente valorada en ese país.