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MÉRIDA, Yuc., 6 de octubre de 2022.- Una medida para controlar la sobrepoblación de pez león en aguas yucatecas, es la incorporación de esta especie en los menús de los restaurantes locales, esta medida ya se implementó en Playa del Carmen y demostró ser efectiva, así lo expresó el Chef Juan Pablo Loza director de Operaciones Culinarias en Rosewood Mayakoba y miembro del programa Pesca Con Futuro.
“Hace unos años teníamos un problema grave con el pez león acá en Playa del Carmen y Cozumel, lo que hicimos es que varios chefs nos pusimos de acuerdo para integrar el pez león a nuestra carta, lo pusimos de moda y si era un platillo muy pedido por los comensales, gracias a eso controlamos el problema”
El chef, agregó que con esta acción se atendían varios aspectos, por un lado, se minimizaba el impacto ambiental que conlleva la sobrepoblación de pez león en los mares, pero también, apoyaban el consumo local y ellos mismos bajaban sus costos, pues debido a la abundancia del pez, era barato.
“Muchas veces se piensa que por que un pez es barato es malo, y que si es caro es bueno, pero la verdad es que, si hay mucho de una especie, eso baja el precio, entre más difícil sea conseguir un pez o menos haya, más costoso se vuelve, pero eso no tiene nada que ver con la calidad”
Para finalizar el chef, invitó a sus colegas y restaurantes yucatecos a que integren el pez león a su oferta gastronómica, ya que además de ser bueno, puede usarse para muchos platillos, además, puntualizó que el pez no es tóxico y se puede consumir sin problemas.
“No es tóxico lo único peligroso son las espinas, yo me he pinchado con ellas limpiando el pescado y no ha pasado nada, la carne es muy buena y se puede usar tanto en ceviches como en platillos más elaborados, y es una buena opción para aquellos que buscan un pez que no tenga un sabor y olor tan fuerte”.