Yucatán

Realizan concurso de Pinchos y Tapas Yucatecas en Valladolid

Valladolid, Yuc., 28 de agosto de 2022.- Cocineros y chefs, de 20 restaurantes y hoteles del estado, compitieron en la primera edición del Concurso de Pinchos y Tapas Yucatecas 2022, que se realizó en Valladolid, por la posibilidad de representar a la entidad en el VI Campeonato Mundial de Tapas, que se realiza en Valladolid, España, del 7 al 9 de noviembre, con lo que se reafirma el compromiso del Gobernador Mauricio Vila Dosal en incrementar la promoción del territorio a través de su gastronomía.

Esta actividad se suma al Año de la Gastronomía Yucateca; además, refrenda el hermanamiento entre las ciudades homónimas de Valladolid y coloca a la región como referente culinario ante los ojos del mundo.

Tras la presentación de una tapa, que lleva por nombre Sincretismo zacmotul, platillo inspirado en el pueblo de Motul y lleva el nombre de un sacerdote maya del siglo XI, en la época precolombina; René Chuc May, del Hotel Antelar Casa Destino, se coronó con el primer lugar del concurso, al deleitar a los jueces con unos tradicionales huevos motuleños, que mezclan ingredientes españoles y yucatecos.

Incluye huevos de codorniz, jamón serrano, queso de bola u holandés, chaya, plátano macho, frijoles cocidos, cebolla morada, tortilla y chile max, platillo que se mantendrá en el menú del mencionado recinto, durante al menos 1 año, y recibirá una placa conmemorativa para colocar ahí mismo.

Para esta competencia, se registraron cerca de 30 solicitudes; se seleccionó a 20 chefs y cocineros de diferentes municipios, que presentaron sus propuestas para tener la oportunidad de representar a Yucatán en el VI Campeonato Mundial de Tapas, del 7 al 9 de noviembre, en Valladolid, España.

Un jurado multidisciplinario, conformado por críticos, medios especializados, académicos, cámaras restauranteras y el ganador de la quinta edición, celebrada en 2021, David Quevedo, de Guanajuato, evaluó sabor, presentación, originalidad, aplicación comercial e identidad yucateca, para un total de 15 puntos de 20 platillos distintos.

La titular de la Sefotur, Michelle Fridman Hirsch, indicó que se calificó la mejor tapa para que participe en el encuentro internacional, en dicha nación europea, por lo que fue necesario considerar que cumpliera con las especificaciones y características que se requiere en su realización.

También, agradeció el entusiasmo de los chefs que acudieron desde diferentes puntos del estado: 12 eran de Mérida, 4 de Valladolid y uno de Yaxcabá, Halachó, Izamal y Sisal, Hunucmá, lo cual quiere decir que 3 de los 4 Pueblos Mágicos estuvieron presentes en este concurso.

Guadalupe Subiria

Recent Posts

Aseguran en más de 5 mil pares de tenis ilegales en Progreso

Encontraron más de 400 cajas conteniendo en su interior los miles de pares de tenis…

36 min ago

Llama Cecilia Patrón a votar 6 de 6 por el PAN

Este 2 de junio se elegirán cargos a la Presidencia de la República, la Gubernatura…

1 hora ago

Ciclista pierde la vida al ser arrollado cerca de la entrada de Motul

El guiador del auto fue detenido en tanto se deslindan responsabilidades

2 horas ago

Militantes del PT abandonan Morena y llaman a votar por Renán Barrera

vEn gira de cierre de campaña por municipios, Renán Barrera visitó Tekal de Venegas, donde…

2 horas ago

Aseguran 203 kilos de pepino de mar en el Periférico de Mérida

Elementos de la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) lograron el aseguramiento de 203 kilos de…

2 horas ago

Acusa EU a El Nini de 4 delitos, anuncia Biden al celebrar extradición

Agradeció al presidente mexicano, Andrés Manuel López Obrador, su decisión de extraditar a este presunto…

3 horas ago