Dan asesoría sobre producción rural en la Feria Yucatán
MÉRIDA, Yuc., 3 de agosto de 2022.- El Instituto para el Desarrollo de la Cultura Maya (Indemaya) informó que realizará el 8 y 9 de agosto la Celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, evento en el que se galardonará a Evelia Arce Escamilla, difusora de los huevos motuleños y a Leovigilda Canul Poot, la Tía de Kaua.
Eric Villanueva Mukul, titular de la dependencia, señaló que el festejo se realizará en el municipio de Mérida y Yaxcabá y tiene como objetivo destacar la importancia del pueblo maya, así como su contribución para el desarrollo del Estado, algo que se realizará a través de mesas paneles, exposiciones artesanales y reconocimiento a yucatecos destacados.
“Este día es importante porque la Unesco y la ONU señalaron este día con la idea de destacar, visibilizar y preservar los más de seis mil pueblos originarios que hay en el mundo y que a pesar de haber vivido situaciones difíciles como el colonialismo, han sobrevivido y preservado su legado”, dijo.
Comentó que el 8 de agosto se realizará la mesa panel Análisis antropológico de la lengua y cultura maya en la actualidad: situación pandemia, en donde estarán como panelistas Hilario Chi Canul, Miguel Güemez Pidena y Georgina Rosado Rosado, evento que iniciará a las 10:30 horas en el Museo del Mundo Maya.
Ese mismo día se realizará la segunda mesa panel Medio ambiente y cultura: ¿Territorio y cultura amenazada? El impacto de los megaproyectos en la zona rural, en donde estarán como panelistas Carlos Evia Cervantes, José Antonio Cutz, Julio Hoil, evento que iniciará a las 13:00 horas en el Museo del Mundo Maya.
“El 9 de agosto tenemos el evento protocolario, festivo, cultural, el cual lo vamos a hacer en Yaxcabá”, dijo Villanueva Mukul, quien agregó que la comunidad se realizará una ceremonia maya, habrá una exposición artesanal, bailes típicos como la jarana, música como la charanga y se reconocerá a 11 yucatecos destacados de la cultura maya.
Entre las personas que serán reconocidas está la chef Evelia Arce Escamilla, quien ha fungido como difusora de los huevos motuleños, tradicional platillo yucateco, así como a Leovigilda Canul Poot, la Tía de Kaua, por ser promotora de la gastronomía maya, a través de platillos regionales como el póok-chúuk y los huevos encamisados.