
Llaman a participar en Semana Nacional de Vacunación
MÉRIDA, Yuc., 23 de abril de 2025.- En el marco del Tianguis Turístico 2025, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Yucatán, Claudia Gonzales Góngora, expresó su preocupación por la escasa representación gastronómica en esta edición, señalando que las nuevas disposiciones del evento limitan seriamente la participación activa del sector restaurantero.
“Ya no se permite regalar comida, ni ofrecer experiencias como antes donde los chefs cocinaban en el stand y las personas podían probar desde un taco de cochinita hasta una chalupa”, explicó.
También recordó que se restringió el ofrecimiento de bebidas alcohólicas, y las degustaciones están limitadas a media onza por muestra, lo que, según la presidenta, reduce considerablemente la experiencia sensorial que distingue a la gastronomía yucateca en este tipo de espacios.
A pesar de la presencia de 41 empresas y asociaciones yucatecas en el Tianguis, la oferta gastronómica fue relegada a una pequeña zona de venta con apenas 10 espacios disponibles a nivel nacional, lo cual obligó a los restaurantes afiliados a replantear su participación.
“El evento se realiza en Rosarito, lo que también complica la logística y los costos operativos”, puntualizó Gonzales Góngora.
Desde CANIRAC, aseguran que esta situación no implica una renuncia a la promoción culinaria del estado.
“Estamos trabajando en una visión más estratégica para llevar la gastronomía yucateca a escaparates internacionales”, adelantó la presidenta indicando que en próximos días será presentado.
Finalmente, Gonzales Góngora recalcó que la gastronomía es uno de los activos más valiosos del turismo en Yucatán, y que la separación forzada entre turismo y cocina no debilita su relevancia, sino que obliga a redoblar esfuerzos desde otros frentes.
“Creemos firmemente que el futuro de nuestra gastronomía depende de seguir trabajando en conjunto, con responsabilidad, visión y unión”, concluyó.
Aunque la exclusión de experiencias gastronómicas del Tianguis fue una decisión externa, desde CANIRAC se mantiene firme el compromiso de seguir promoviendo la riqueza culinaria del estado en nuevos espacios nacionales e internacionales.