Dan bienvenida a los fieles difuntos en el Paseo de las Ánimas
MÉRIDA, Yuc., 16 de octubre de 2023.- En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Centro Municipal de Atención Nutricional y Diabetes (CEMANUD) comenzó una jornada de capacitación a cerca de mil profesionales de la nutrición para aplicar correctamente la Guía Alimentaria y la rueda de los alimentos. Dicha jornada inicia hoy y hasta el 24 de octubre,
Edsi Gómez Pérez, jefa del departamento de Nutrición de la Dirección de Salud y Bienestar Social del Ayuntamiento de Mérida, señala que tanto la Guía Alimentaria como la rueda de los alimentos, son una herramienta para los profesionales de la nutrición y es necesario estar capacitado para aplicarla.
“Hoy iniciamos la jornada de capacitación para profesionales de la salud para aplicar la rueda de la bicicleta, la importancia de los alimentos naturales, de hacer ejercicio y de mantenerse bien hidratado”.
Señaló que esta capacitación será hasta el 24 de octubre y tendrán varias sedes, posteriormente en diciembre volverán a realizar estas jornadas, pero serán abiertas al público en general que quieran conocer más sobre esta guía y poder mejorar sus hábitos alimenticios.
“Para enero haremos estas capacitaciones, pero en escuelas, desde preescolar mediante teatro guiñol, y en las primarias hasta la universidad, que desde pequeños vayan entendiendo y teniendo conciencia de una alimentación balanceada”.
Agregó que esta Guía Alimentaria es completamente meridana, por lo que está hecha con base en los hábitos alimenticios de las y los yucatecos, además de que fomenta el consumo local y de ingredientes nativos.
Las sedes serán la Universidad Latino el 17 de octubre a las 9:00 de la mañana; Universidad UMSA miércoles 18 de octubre 10 am; Universidad Modelo miércoles 18 de octubre 13:00 pm; y el Instituto de Ciencias Humanas INCIH, el 23 y 24 de octubre, estos últimos con horario por definir, para registrarse pueden hacerlo en la redes sociales de Mérida Saludable, o contactar el CEMANUD.