Con desfile conmemoran el 20 de noviembre los CAM
MÉRIDA, Yuc., 21 de mayo de 2024.- Con el fin de permitir la transferencia de conocimiento e intercambio de experiencias, se llevará a cabo la próxima semana en la capital yucateca la reunión anual de la Red Délice Network y la tercera edición de los Pueblos del Maíz, eventos gastronómicos internacionales.
Esmeralda Ríos Cárdenas, subdirectora de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, indicó que la ciudad será sede de estos magnos eventos mundiales y la reunión de la Red Délice se realizará del 27 al 30 de mayo, mientras que la tercera edición de los Pueblos del Maíz se llevará a cabo del 30 de mayo al 2 de junio en diversas sedes.
“Mérida es miembro de la Red Délice como de los Pueblos del Maíz y estos magnos eventos están enfocados a la parte educativa, por lo que vamos a tener mesas paneles, conferencias, actividades de cocina, pero principalmente, lo que se tratará de resaltar es la transferencia de conocimiento”, mencionó la funcionaria municipal.
En lo que respecta a la Red Délice, dijo que la temática de este año será el regreso a nuestros orígenes, teniendo como principal objetivo el rescate y la visibilización de la cocina tradicional, que es de importancia en Yucatán, motivo por el cual se contará con representantes de países como Finlandia, Corea del Sur, Colombia, Italia, entre otros.
Se anunció la participación de 13 chef locales y cuatro internacionales, mientras que en los Pueblos del Maíz, se realizarán visitas a los atractivos vinculados a la producción del maíz, como el Banco de Semillas del Parque Científico, un recorrido por el Corredor Gastronómico de la calle 47 y una visita al mercado Lucas de Gálvez.
“Estos proyectos son una plataforma que permitirá la transferencia de conocimiento y el intercambio de experiencias”, comentó Ríos Cárdenas, quien abundó que algunos de los eventos se abrirán al público, instituciones educativas, que estén relacionadas al turismo y gastronomía, cuya programación se puede consultar en las redes del evento.