Trabajan en iniciativa de inclusión laboral para trans y no binarias
MÉRIDA, Yuc., 30 de noviembre de 2024.- La Feria Internacional Yucatán X’matkuil vivió una jornada sabatina intensa, llena de música, batucadas y de gente que además de los atractivos que ofrece el recinto disfrutó de la tercera edición del Festival Gastronómico de Borrego, donde los visitantes degustaron hoy y lo harán mañana domingo, 11 guisos diferentes de ovino elaborados por 7 restaurantes que integran el grupo de oferentes este año.
Franklyn Quiñones Ávila, presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada de Criadores de Ovinos de Umán, y organizador de la muestra, indicó que el objetivo es acercar la carne de borrego al público, con platillos más tradicionales como borrego al pibil, en relleno negro, birria, quesabirrias, kibis, cortes para asar al carbón, consomé de borrego y hamburguesas, entre otras presentaciones.
“Queremos promocionar el consumo de este tipo de carne, ya que es una proteína que es más balanceada nutritivamente que la carne de puerco y otros cortes al ser más magra, tiene más propiedades de omega 3 y es mejor para la salud a pesar de ser carne roja”, dijo.
Expuso que, como productores, a su asociación le interesa también promover el consumo de los ovinos, por eso participan en escaparates como este, como la Feria Internacional Yucatán X’matkuil, que es una de las más importantes por su gran convocatoria.
El Festival continuará en el último día de esta 50 edición desde las 9 am hasta las 4 pm de este domingo 1 de diciembre o hasta que la comida se termine.