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MÉRIDA, Yuc., 2 de agosto de 2024.- La gastronomía yucateca sigue demostrando porque es una de las más reconocidas del país, y es que siete restaurantes yucatecos son finalistas en nueve categorías del Premio al Mérito Restaurantero 2024, que entrega la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC)
En el apartado de Mérito Empresarial Restaurantero del Año, compite Heladio Nájera Zarco, del restaurante Salón Gallos, un lugar que se ha convertido en una parada obligada si el plan es visitar el centro de Mérida, ellos también compiten en los Mex Best By Quien, que premian a lo mejor de la hostelería del país.
Entre los nominados para Chef Joven del Año se encuentran Erick Bautista del restaurante Nol, y Luis Rufino de Agua de Mar, ambos lugares en Mérida y con propuestas gastronómicas frescas e innovadoras.
Para recibir el premio José Inés Loredo a la Cocina Mexicana los nominados son el restaurante Nol, Yerba Santa y la taquería, Nuevo San Fernando; este reconocimiento conmemora a José Inés Loredo por haber sido un ejemplo de profesionalismo y admirable entusiasmo por la cocina mexicana.
En la categoría del reconocimiento Antonio Ariza Cañadilla, A la Comida de Especialidades Extranjeras, compite el restaurante Oliva Enoteca; para recibir el premio Carlos Anderson a la Innovación restaurantera, nuevamente Agua de Mar se hace presente.
Estos premios también reconocen el compromiso de la industria restaurantera con el medio ambiente, por lo que entregan el premio Al Compromiso con la Sustentabilidad y un México Verde, el nominado yucateco para este reconocimiento es el restaurante Kinich de Izamal.